日常のうききっ

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ルバーブ

こないだ買った野菜の中に
ルバーブという野菜がありました。
今まで聞いたことなかったので
調べてみました。

20140701211623d7f.jpg
科名:タデ科 
分類:多年草
和名:ショクヨウダイオウ
原産地:シベリア南部

ルバーブは大きく広がった葉とフキのような太い葉柄からなり、この葉柄の部分を食用とすることができる。葉にはシュウ酸とう有毒物が含まれているので、食用にはしない。葉柄は上の写真のように赤いものから、緑かかったものまで様々。ヨーロッパでは昔から栽培されており、明治時代に野菜として日本でも導入されたが、まだ知名度が低く、栽培している所は少ない。

ルバーブの特徴
りんごに似たような酸味とアンズのような香りが特徴で、ジャムやジュースの他、細かく切ったルバーブをそのまま生地に混ぜ込んでお菓子にしたり、千切りにしてサラダに加えたりと、さまざまな利用法がある。栄養面では、ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できると言われている。
ルバーブについて

いろいろなホームページをみると
ジャムの作り方を紹介していたので、
早速ジャムを作ってみました。
酸っぱくて私好みっ(≧∇≦)
見つけたら買って食べてみてください♪

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